Время, а не результат — Статьи — Визиум

Время, а не результат

Здравствуйте! Я хочу попросить поднять руки тех из вас, кто хочет больше успевать. Не стесняйтесь.

Принято единогласно, спасибо.

Один совет, благодаря которому вы все успеете

Можно, я начну с описания нашей с вами жизни?

Мы работаем на одной работе и еще немножко работаем на второй. У нас это неплохо получается, и нами довольны.

Также мы худо-бедно ведем еще три своих проекта (конечно, нам уже давно пора выложить новые фотографии и исправить схему авторизации пользователей, но где ж взять на это время?)

А еще мы втайне мечтаем о новом, четвертом супермегапроекте, которого мир ждал с момента своего образования. Вот он уж точно у нас не заплесневеет, его мы изначально сделаем правильно. И мы надеемся найти для него еще немножко времени после основной работы, чтобы запустить стартовую версию. (А потом конечно мы сможем уйти с основной работы, чтобы мерно и неторопливо наслаждаться жизнью и потихоньку, из любви к искусству, развивать наше детище.)

Мы никогда ничего не успеваем. Нет, мы конечно успеваем делать в срок свою основную работу, и иногда успеваем выполнить личный план на день. Но мы все равно не успеваем за самими собой, за своими планами и желаниями.

Правда заключается в том, что успеть за своими желаниями невозможно. (Тот, кто говорит: «Я достиг всего, чего хотел» — просто слабак. Он даже не умеет хотеть по-настоящему.)

Мы — потребители. Наши потребности — безграничны. Мир задолго до нас научился понимать, что всю водку не выпьешь, со всеми женщинами не переспишь и всех денег не заработаешь. Так почему же мы никак не поймем, что все проекты не выполнишь?

Желание выполнить больше проектов — такая же потребность, как и еда. По-настоящему вкусно есть умеет только голодный. Давайте умерим свои аппетиты.

Я обещал вам один совет? Пожалуйста: «Чтобы все успевать, планируйте меньше».

Один совет, благодаря которому ваша мечта исполнится

Слышали: «Главное — не победа, а участие»? Давайте переиначим: «Главное - не вершина, а дорога к ней».

Уже хотите совет? Пожалуйста: «Ориентируйтесь на время, а не на результат».

Когда мы составляем план на день, мы пишем To Do, который впоследствии либо успеваем, либо не успеваем выполнить. To Do резиновый и может включать очень много пунктов. Когда мы написали реальный план на день, появляется соблазн затянуть пояса потуже и успеть сделать еще два пункта.

Так рождается очередной день на краю пропасти. Иногда нам удается удержать равновесие, но чаще всего пункты To Do из сегодняшнего списка перетекают в завтрашний. Не успели. Плохо. Душевный дискомфорт. Завтра надо постараться.

Решение очевидно. Планируйте время. В 6:00 я встаю, иду в душ, ем завтрак. В 7:00 начинаю работу. Ни раньше, ни позже. Если я съел свой завтрак в 6:40, я еще 20 минут валяю дурака (например, наблюдаю за рассветом). Я работаю ровно до 12:00. Потом наступает обеденный перерыв до 13:00. Если мне не хватило 5 минут для того, чтобы что-то доделать, я все равно иду обедать ровно в 12:00. Прерываюсь не только на полуслове, но даже и на полубукве. В 13:00 я продолжаю работу, и в 16:00 ее заканчиваю, снова прерываясь на полубукве. (Последние пять минут можно уделить написанию памятки на завтра — тому, с чего завтра надо начинать работу.) С 16:00 до 22:00 у меня свободное время. Я могу делать что угодно, кроме работы. В 22:00 я ложусь спать.

Сколько часов в день вам нужно работать, чтобы вы были счастливы? 6 часов? 8 часов? 14 часов? Найдите свое время и работайте столько, сколько хотите. Но ни в коем случае не больше.

Если вы работаете в компании, где установлен рабочий график, придерживайтесь его. (Если он вас не устраивает — измените график или поменяйте работу.) Если вы работаете 8 часов, а для счастья вам нужно 10 — работайте еще 2 часа дома.

Один совет, благодаря которому вы не собьетесь с истинного пути

Восьмичасовой рабочий день мотивирует к тому, чтобы дождаться его окончания и ничего не делать. Однако, это не про нас с вами. Мы любим работать.

Опасность фиксированного рабочего дня заключается в том, что мы перестаем ориентироваться на результат. Это отчасти хорошо (мы увлекаемся процессом), отчасти плохо (мы оттягиваем реализацию конечного продукта, что может сыграть с нами злую шутку в плане мотивации, денег и правильности выбранного пути).
Андрей Колпаков,
1 августа 2008


Лекарство написано в Getting Real: «Fix time and budget, flex scope». Поймите эту цитату дословно. Time — это не дедлайн. Time — это время.

Еще раз. Time — это не понедельник следующей недели. Time — это 40 часов.

Не делайте больше работы. Не делайте меньше работы. Делайте столько, сколько вы можете сделать за 40 часов, чтобы наилучшим образом решить задачу.

Отдельно стоит отметить, что данный подход не отменяет планирование, составление To Do, постановку целей и другие классические приемы управления собой и управления проектами. Напротив, он их поощряет. Разница заключается в одном-единственном моменте: работайте в течение определенного времени, а не до решения определенной задачи. Переход легок.

Один совет, который вернет вам душевное равновесие

Вас должно коробить от одной мысли о переходе к работе на время вместо работы на результат (или даже работы на удовольствие). Ведь время неоднородно. Вчера я хотел почитать книгу ночью. Сегодня я хочу спать. Завтра у меня не будет рабочего настроения, зато послезавтра я с огромной пользой проработаю 14 часов. Зачем заставлять себя сидеть перед компьютером лишние 8 часов в один день, и зачем забирать продуктивные 6 часов в другой?

Дело в том, что наша жизнь ограничена по времени. Мы проживем еще 40, 60 или 80 лет. Это все, что у нас есть. Примерно треть этого времени мы будем спать. Сделайте так, чтобы оставшиеся две трети времени вы занимались любимыми делами. Например, еще треть потратьте на работу, остальное на физкультуру, еду, общение с друзьями и развлечения.

Увеличьте масштаб и распределите эти занятия в рамках одного дня. А теперь выполняйте и получайте удовольствие. (Нет, дни не обязательно должны быть похожи друг на друга.)

Не думайте, что вы сможете сейчас поднапрячься, чтобы отдохнуть потом. Как правило, здесь кроется заблуждение (через три месяца отдыха вам станет скучно, и вы снова возьметесь за старое). Вдобавок, вы можете ошибиться по-крупному, если поверите обещаниям завтрашнего дня: его у вас может попросту не быть.

Не бойтесь успеть меньше — бойтесь ежедневного дискомфорта и мечт о прекрасном будущем.
info@visium.ru